Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Главная Новости Памяти профессора А.Г.Шерцингера

Новости: Памяти профессора А.Г.Шерцингера

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

18 февраля 2024 года на 82 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии правительства Российской Федерации

Александр Георгиевич ШЕРЦИНГЕР.

А.Г. Шерцингер родился в 1942 году в городе Свободный Амурской области в семье врачей. После окончания 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова в 1965 году, в течение 3 лет работал врачом на скорой помощи г. Москвы, одновременно хирургом-дежурантом, с 1968 года зачислен врачом-ординатором отделения портальной гипертензии.

С 1970 по 2024 гг. Александр Георгиевич Шерцингер являлся сотрудником ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, работая все годы в отделении экстренной хирургии и портальной гипертензии на базе ГКБ им. А.К. Ерамишанцева. За 53-летний период работы в Центре хирургии прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделением. До последнего дня работал главным научным сотрудником, консультировал и оперировал пациентов.

На протяжении 25 лет А.Г. Шерцингер оказывал практическую помощь больным с кровотечениями в различных регионах России по линии санитарной авиации. В составе бригады хирургов РНЦХ в 1990 году участвовал в первой в России операции ортотопической трансплантации печени.

Им получено 3 авторских свидетельства на изобретения, 1 патент, 4 рационализаторских предложения. Прекрасный хирург и талантливый ученый- А.Г.Шерцингер первым в стране внедрил малоинвазивные методы эндоскопического склерозирования и лигирования. Разработанная им классификация варикозных вен нашла применение во всех гепатологических центрах России и СНГ. Профессор А.Г. Шерцингер – автор более 210 научных публикаций, в том числе 2 методических рекомендаций и 3 глав в монографиях. Являлся членом хирургического общества г. Москвы и Московской области, членом ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ. Под его руководством защищено 13 кандидатских и 3 докторские диссертаций.

Профессор А.Г. Шерцингер – лауреат Премии правительства Российской Федерации за разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий лечения портальной гипертензии. В 2003 году А.Г. Шерцингер награжден правительственной наградой – Орденом Дружбы. Сотрудниками РНЦХ в 2001 году Александр Георгиевич был избран Человеком года.

Добрый, отзывчивый, бескорыстный Александр Георгиевич Шерцингер был прекрасным Учителем и щедро делился своим хирургическим мастерством. Успешная работа хирургической клиники ГКБ им. А.К. Ерамишанцева во многом связана с именем этого замечательного Человека.

Светлая память об Александре Георгиевиче Шерцингере навсегда сохранится в сердцах любящих его учеников, сотрудников Российского научного центра хирургии и больницы.

20.02.24 © Жигалова ..